Menu

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ Психология

Психология. Саморазвитие. Только качественный контент.

В психологии давно известно явление «депрессивного реализма». Индивиды, находящиеся в легкой степени депрессии, склонны давать объективные оценки и прогнозы ситуации, не переоценивая себя и свои способности. Поэтому плохое настроение может оказать услугу его обладателю, утверждают австралийские ученые. Находясь во власти грустных мыслей, человек становится менее легковерным, в нем просыпается здравое мышление и даже улучшается память.

По словам автора исследования, профессора психологии из Университета Нового Южного Уэльса Джозефа Форгаса, люди «не в духе» критически настроены к окружающим, готовы придираться к ним. В то же время счастливые и окрыленные подвержены легкомыслию и готовы верить всему, что им говорят. «Принимая во внимание тот факт, что положительные эмоции настраивают на творческий лад, лояльность, способствуют налаживанию контактов, спусковые механизмы, отвечающие за здравый смысл, блокируются, — утверждает профессор Форгас. — Таким образом, будучи расстроенным, человек становится своего рода занудой, углубляется в размышления, обращает внимание на любые мелочи вокруг себя, запоминает их, анализирует».

Настраивая участников эксперимента на лирический лад или вызывая у них гамму отрицательных эмоций, психологи предлагали им ответить на вопросы, связанные с городскими слухами и сплетнями. Группа людей в недобром расположении духа более здраво относилась к такому роду информации, подвергая ее скептицизму. А вот окрыленные положительными эмоциями готовы были поверить любой, даже самой глупой сплетне.

Рубрика:   Наука и образование

Тэги:  

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или Введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
WordPress Themes